・・・ロハススタジオ津田沼・・・
スーパーの野菜売り場で石焼イモを作る機械を発見しました。といっても発見してから1年くらい経つけど、出来上がり時間にいつもタイミングが合わなくて未だに食べることができません。。。
石焼イモといえば「い~しや~きイモ~~焼きたて♪」とアナウンスを流しながら、おじさんが車に乗って近所を回るイメージだったけど、今はスーパーで年中買えるんですねぇ。
家で作ることが出来ないので、やっぱり石焼イモは特別(*^ー^*)石の熱による遠赤外線で、おイモの甘味が引き出されます。半分に割った時に立ち上る甘~い香り♪これもまた秋の香りの一つです。
先日新しいおイモの美味しさを発見しました!叔母に教わったのは「長芋の煮物」です。今までおろして使うことが多かったのですが、煮物にしてもとっても美味しいんです!不思議なことに、食感がほっくほくのさつま芋みたいで甘味もありお腹にも優しい一品です。
*作り方*
皮付のまま(ひげは焼きとる)厚さ5cmに切って、鍋に入れたらひたひたに水を加える。
そこに刻み昆布と塩を入れ、煮立ってから弱火で5分ほどで出来上がり。
彩りに三つ葉を添えて。
これは基本なので、カニ缶を加えて片栗粉でとろみを付けて小鉢に盛ればお客様に出すお料理にもピッタリ。ぜひお試しください。
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*おもしろい商品が入荷しました*
カードおろしセット ¥1,890-
本体:陶器(日本製)スタンド:天然木(日本製)
3枚異なるおろし目で、素材の風味を最大限に引き出す形状になっています。
食卓にそのまま出せるステキなデザインもGOOD。裏には滑り止め付きです。
左から
NINNIKU にんにく
SHOGA しょうが
WASABI わさび
薬味は料理を引き立てる重要な素材です。
丁寧に美味しさを引き出したいです^^