・。.*゜+.。・ LOHAS studio 本店
・。.+゜*.。・
昨年の12/14、LOHAS studioで開催しているワークショップで講師として
お世話になっているHerbal Forest 北川先生のイベントに行ってきました!
12/22に世田谷店で開催された講座と同じポマンダー作り+ハーブ料理の
ディナーコース付きです♪
ポマンダーとは、欧米に古くから伝わるお守り&魔除けとして使われるもの。
現代では、飾りや贈り物としても使われます。
作り方は、柑橘系のフルーツにクローブというハーブをさしていきます。 今回はオレンジ → → → → →
全面にさし終わったら防腐剤がわりのスパイスをまぶして3~4週間乾燥させて出来あがりです。
現在自宅にて乾燥中・・まだ水分が抜けきっていなくて、あと少しで完成というところです。
● ● ● ○ ● ● ● ○ ● ● ● ○ ● ● ● ○ ● ● ● ○ ● ● ● ○ ● ● ●
ポマンダー作りの後はハーブ料理のディナーコースをいただきました!
どれもと~ってもおいしかったです^^
中でも私のお気に入りは、「赤と白のブルスケッタ」と「ホタテソテーの青葱ジェノベーゼ」
手間をかけて作られたひと皿ひと皿から、奥深い味わいと温かみを感じました・・☆彡
マネして作ってみたいけど、きっと同じ味は出せないんだろうなぁ。感服です!
昨日の練馬店のブログでご紹介した、
1/14・1/15開催のペットアロマ&ハーブ入門も
北川先生の講座になります。
愛するペットと一緒に参加できるアロマ講座はなかなかない企画です
♥
皆さま、ぜひご参加ください♪