::: ロハススタジオ 横浜店 より
:::
今日は節分ですね。みなさまも豆まきされますでしょうか?
私も毎年 福豆を買って、 『鬼はそと~』 と 庭にぱらぱら。
『福はうち~』 と家の中にぱらぱら。
そして、まいた豆をぽりぽり。
豆まきには、『 鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い一年の無病息災を願う 』
という意味があるそうです。
数え年の分だけ豆を食べると、その一年病気にならない、とも。
数え年分の豆か ・・・ かなりがんばって食べないと。。
大豆に含まれるイソフラボンは抗酸化作用を持っていることから、活性酸素の発生を抑制する効能があったり、他にも動脈硬化防止や、骨粗鬆症の防止にも貢献するようです。
今日だけじゃなくて、今後もおやつがわりに いっぱい食べようかな。
炒り豆も美味しいですが、煮豆も好き♪
素敵なお鍋で煮たら、お料理上手に見えるかも!
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
スタジオM
ラグーL (茶) ¥3,990-
そして、お鍋の下に敷いてあるのが・・
倉敷意匠計画室
リネン&ラミー 運針鍋つかみ
¥2,310-
リネン50% ラミー50%
リネン(亜麻)もラミー(苧麻)もともに麻の種類。
ラミーはアジアなど熱い地方で採れる麻で、水にたいへん強く、古くから船舶用の網や
魚網に使われています。
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
煮豆は豆を戻したりしなくちゃいけなくて、ついつい面倒に思いがちですが・・
今度のお休みにでもことこと煮てみようかなぁ。