・。・。津田沼店より
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だんだんと日の出の時間が早くなってきましたね~。そのせいか最近、朝の目覚めが良くなった気がします。
もちろん、まだ眠いし、お布団のぬくもりが心地いいのは同じですが、きっと太陽の明るさで「朝です!起きましょう!」と体が反応しているのかも(^o^)
目覚まし時計よりも早く起きられる日は、まだまだ先ですが・・・。
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季節ごとの行事ならではの味覚がありますが、来週の3月3日の雛祭りといえば私は
『桜餅』を一番に思い浮かべます。
桜餅と言っても、関西と関東では少し違うみたいです。私は生まれも育ちも関東なので、桜餅は別名『長命寺』と言われている、うすく焼いたクレープのような生地に、あんこをくるんだものだと思っていました。
関西では、もちもちの生地であんこをくるんだ『道明寺』のことを桜餅と呼ぶそうですよ。
呼び名の由来はどちらもお寺の名前からで、塩漬けにした桜の葉でくるむのは同じです。
桜の葉の香りが、待ち遠しい春を感じさせてくれます♪
私の場合、普段は手で直接もってパクリ。
たまには和菓子もお皿と
フォークで食べるはどうでしょう。
■和菓子用フォーク
¥210-
■ピーププレート
(白と黒)
¥525-
ポテッとした雫のような形をしたお皿です。
いつもより、ゆったりとしたおやつの時間を楽しめそうですよ。