~KUMAGAYA店より~
いつも食べ慣れているお豆も透明なかわいいガラスに入れてみるとちょっとしたインテリアになるのでは???(*^-^*)
お豆の種類や色によってバリエーションを考えるのも楽しいですよ~!!
今日は大豆のおはなし!!
一番ポピュラーでなじみ深いみんなのお豆といったらコレ!!
中国が原産地で、色によって黄大豆、黒大豆、青大豆に分けられます。
黄大豆は日本では主に味噌、納豆、豆腐などの加工品にもなります。黒大豆はおせち料理でよく見かける、いわゆる「黒豆」の豆。『マメ(健康)に暮らせる様に』などの願いを込めて食べます。「丹波の黒豆」なんて有名ですよね!!
青大豆は、きな粉や煮豆にされます。ひたし豆とも言われて売っているみたいです。
*ワンポイントアドバイス*
黒豆(黒大豆)を煮る時にクギを入れて煮ますが、色が落ちず定着させるために重曹を少し入れて炊くとふっくら煮あがります。
煮汁は喉にも良いので、風邪をひいたときには試してみてください(*^-゚)ノ